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Costillas de cerdo adobadas de salvaleón

Ingredientes:

1 kg de costillas frescas ibéricas

2 cabezas de ajos castaños

pimentón de la Vera

sal

aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

Pedimos en la carnicería que nos corten las costillas en trocitos. Las sazonamos y las colocamos en un taper que tenga tapadera. Hacemos el adobo con los ingredientes indicados. En un mortero, majamos los ajos pelados, echamos el pimentón y un poco de agua. Rociamos por encimas a las costillas; les damos vueltas y las dejamos en reposo  doce horas en el frigorífico tapadas, ya que el olor impregna  todos los alimentos. Para freirlas, echamos bastante aceite en una sartén; cuando esté caliente, echamos las costillas, se le van dando vueltas a fuego bajo. Cuando empiece a verse  las puntas del palo de las costillas, están en su punto. Se sirven enseguida para que no se pongan secas.

Las costillas adobadas, se hacen mucho en tiempo de matanzas. Yo las suelo comprar de bellota de Francisca Sanguino e hijos de Salvaleón.

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